入れるだけ!シンガポールチキンライス風炊き込みご飯
#手抜き, #シンガポールチキンライス, #海南鶏飯, #炊くだけ
昨晩テレビで見たシンガポールチキンライスが食べたくなって、家にあるもので作ってみました。
炊き上がるまで、匂いだけでビール三杯飲んでしまいました…
<材料2人分>
手羽元 … 適量
お米 … 2合
お酒 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
しょうが … 好きなだけ
<作り方>
①お米をお釜に入れて、酒・醤油・塩を入れて、分量の線までお水を足します。
②手羽元としょうがを入れて炊きます。
これだけ!
お家に冷凍のお得用手羽元が1kgもあったので、数本レンジで生解凍してから入れました。
しょうがも冷凍で常備しているのですが、親指2個分くらい適当に切って入れました。多すぎるかなと思うぐらいがちょうど良いかもしれません。
おこげも美味でございます。
あとは、きゅうり(生が無かったので浅漬け)とタイのお土産のナンプラーを掛けてそれっぽく。
薄味が好きなのでもしかしたら物足りないかもしれません。
お好みで調整してください!