かぼちゃの煮付け
#かぼちゃ, #煮付け, #黄金比率, #簡単
かぼちゃが半額だったので買ってしまいました。
大好物のかぼちゃの煮付けを作ってみることに。
<材料>
かぼちゃ
水 … 200g
★酒 … 大さじ2
★醤油 … 大さじ2
★みりん … 大さじ2
★砂糖 … 大さじ2
<作り方>
① お鍋に水と黄金比率の★を入れ、沸騰させます。
② かぼちゃを食べやすい大きさにカットしてお鍋に入れます。
③ 落し蓋をして、20-30分強火で煮ます。(煮汁が1/3くらいになったらオッケー)
ひっくり返しも要らず、煮るだけなので、その間にテレビ見れたり家事ができて仕事帰りにも楽チンです。これ出したら、作った感出ますからね。
薄味好きの私にはちょっと味が濃く感じたので、次回は調味料を気持ち少なめにしたいと思います。