Salut !

-空とパクチーとミニベロと私-

豚バラとトマトのナンプラーパスタ

#手抜き, #パスタ, #ナンプラー, #ミニトマト, #残り物野菜

 

タイのお土産のナンプラーを無性に使いたくなったので、作ってみました。
お野菜は冷凍のほうれん草で手抜きです。

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<材料(2人分)/10分>
パスタ … 200g
豚バラ肉 … 適量
ミニトマト … 5個
残り物野菜 … 適量
オリーブオイル … 大さじ3
にんにく … 一片
しょうが … 適量
レモン汁 … 適量
大葉 … 2,3枚
昆布茶 … 小さじ2
ナンプラー … 小さじ2
★塩コショウ

①たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹でます。
②熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、オリーブオイルに香りをしみこませます。
③豚バラ肉を食べやすいサイズにカットして、炒めます。
④③に火が通ったら野菜を入れ、塩コショウで味付けします。
⑤パスタが茹で上がる2分ほど前に、フライパンに投入します。
⑥パスタのゆで汁大さじ1とナンプラー、昆布茶を入れて味を調えます。
⑦火を止めてレモン汁をささっとかけたら完成です☆